Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года Сбербанка

Налог Сбербанка с 2019 года, последние новости

Наиболее известным банком на территории России является «Сбербанк», у которого уже в скором будущем будет более 11 тысяч отделений на российской территории. Услуги этой кредитной организации использует более 60% населения страны. В начале октября нынешнего года началось активное обсуждение нового налогового режима для самозанятых, в рамках которого россияне будут обязаны платить 4% от дохода, полученного от физических лиц, либо 6% за деньги, которые поступили от юрлиц.

 

 

Сбербанк  опроверг введение нового налога с 1 января 2019 года, самые свежие новости

В силу ряда причин многие россияне почему-то посчитали, что деньги будут списываться со счета при переводе денежных средств кому-либо, однако на самом деле все совсем не так. Новые требования касаются лишь самозанятых граждан РФ, которые смогут получить такой статус с 1 января 2019 года. Именно они будут обязаны самостоятельно переводить 4% или 6% от своего дохода в бюджет РФ. Данную информацию уже подтвердил официальный представитель кредитной организации «Сбербанк».

В частности, как сообщает пресс-служба самого крупного и известного в России банка, никакого налога в размере 4% или 6% взиматься за банковские переводы с физлиц не будет, тем более автоматически. Делать денежные отчисления в таком размере, если они являются источником дохода, клиенты кредитной организации «Сбербанк», также как и любой другой, будут обязаны самостоятельно, если они являются самозанятыми гражданами РФ, статус которых будет официально законодательно утвержден с 1 января 2019 года.

 

Налог на переводы денег с карты Сбербанка на карту Сбербанка с 01.01.19 не введут

Проще говоря, никакого нового налога на переводы денег физическим лицам «Сбербанк» и другие кредитные организации в стране вводить не будут. Стать самозанятым гражданином РФ сможет любой житель России, если он хочет вести свою деятельность законно и легально. Таким образом, вся информация, которая касается налога в 4% или 6% с 1 января 2019 года, относится не просто к физическим лицам, а к официально самозанятым гражданам, доход которых в год не может превышать 2,6 млн рублей. Все остальные могут спать спокойно и ничего не опасаться.

 

 

Сбербанк вводит налог 4% за переводы денег с карты на карту. Что произошло?

 

На прошлой неделе в мессенджерах и соцсетях начала расходиться информация, что с 1 января 2019 года Сбербанк якобы введет 4-процентный налог на переводы с карты на карту. В госбанке такие сообщения опровергли, назвав их «вбросом».

 

При чем здесь налог в 4%? Новый налог на профессиональный доход для самозанятых граждан

Сбор в 4%, действительно, может появиться в России уже в 2019 году. Это будет так называемый налог на профессиональный доход. Согласно задумке, он будет взиматься с самозанятых граждан в четырех регионах страны: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. 4% от дохода придется платить тем, кто продает товары или услуги гражданам, 6% — тем, кто работает с юрлицами. Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.

 

Кто такие самозанятые?

По версии Минюста, самозанятый — это гражданин, который оказывает услуги или выполняет работы для других физлиц ради получения прибыли. Он работает в одиночку и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Пока к самозанятым относят четыре категории специалистов — репетиторов, домработниц, нянь и сиделок. В дальнейшем список профессий может быть расширен.

 

Зачем вводить специальный налог для самозанятых?

Большинство таких граждан сейчас трудятся в теневом секторе экономики — они фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но не платят обязательные сборы. В правительстве предложили ввести «налог на профессиональный доход».

 

 

Платят ли самозанятые налоги сейчас?

Сейчас самозанятые могут встать на учет в ФНС по желанию. За это они получают налоговые каникулы — освобождаются от уплаты основных сборов и подачи отчетности. Послабления продлятся до конца 2019 года. Потом самозанятым придется платить тот самый налог на профессиональный доход.

 

Что будет, если самозанятый не сообщит о своем статусе в налоговую?

Ничего, если ФНС этого не заметит. Но ничто не мешает инспекторам вести учет неработающих граждан и проводить проверки. ФНС может направить запрос в банк, чтобы изучить финансовые операции гражданина. Если выяснится, что человек работает на себя и не зарегистрирован, то он должен будет задекларировать доход, перечислить НДФЛ, а также уплатить штраф в размере 20% от суммы, полученной от незаконных операций. При многочисленных нарушениях возможно возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

Может ли банк сам выявить самозанятого?

Проверка операций физлиц проводится только по запросу налоговой и только при наличии обоснования. Однако многие банки самостоятельно отслеживают подозрительные трансакции и могут попросить клиента объяснить происхождение средств. Они делают это, чтобы соблюдать так называемый «антиотмывочный» закон. Подозрения могут вызвать регулярные трансакции на сумму от 500 тыс. рублей в месяц. Такие проверки не имеют прямого отношения к деятельности самозанятых.

 

Я не самозанятый, но получил доход, не заплатив налог. Банк может списать с меня обязательный сбор?

Кредитные организации в России могут выступать налоговыми агентами, однако не по всем сборам. Если у банка возникнут вопросы, он потребует от вас необходимые документы, подтверждающие экономическую целесообразность трансакции. Эта информация может попасть в налоговую. И только налоговая может доначислить налоги, если докажет факт получения дохода в ходе проверки. После суда и передачи информации судебным приставам исполнительный лист уйдет в банк, который должен будет списать необходимую сумму с вашего счета в пользу государства.




Комментирование отключено