Отключение карт Виза и Мастеркард Сбербанка в 2019 году

Будет ли отключение карт Виза и Мастеркард Сбербанка в 2019 году? 

 

Так, например, уже вскоре власти США начнут рассмотрение новых санкций против РФ, а также государственных банков, первое место в списке которых по всем показателям занимает «Сбербанк». Все это может привести к тому, что ему придется отключить все выпущенные банковские карты Visa и MasterCard своих клиентов, а также, кроме того, отказаться от выпуска новых из-за ограничений на возможность это делать. 

Платежные системы MasterCard и Visa являются американскими, потому как их главные штаб-квартиры расположены именно в США, а не где-то еще. Именно поэтому им приходится исполнять все требования правительства страны. Так, например, еще в 2014 году их обязали перестать работать в Крыму, что они и сделали. До сих пор жители данного региона не имеют возможность пользоваться международными карточками, пускай местное население уже и научилось обходить это ограничение.

 

Когда произойдет отключение карт Сбербанка Виза и Мастеркард?

Есть все основания полагать, что уже в 2019 – 2020 года власти США начнут настаивать на том, чтобы платежные системы Visa и MasterCard в качестве антироссийских санкций перестали работать в Россию полностью, что маловероятно, либо же частично. Под последним имеется ввиду полный отказ от сотрудничества с госбанками, то есть с финучреждением «Сбербанк» и рядом других. В таком случае все карточки, выпущенные данными банками, попросту перестанут работать. Это может случиться в один момент.

Впрочем, ничего совсем страшного клиентов кредитной организации «Сбербанк», а также других, в таком случае не ждет. Дело в том, что вот уже как несколько лет правительство России продвигает банковские карты на базе платежной системы «Мир», которая работает на территории всей страны, в том числе в Крыму. Если вдруг американское правительство решится на то, чтобы заставить Visa и MasterCard перестать полностью работать в стране, то всем клиентам госбанков будет достаточно просто получить карточку на базе отечественной платежной системы, пускай ей и нельзя пользоваться за пределами страны, а еще ее не принимают во многих онлайн-магазинах.

 

ЦБ начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard

Центробанк просит малые банки найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты. Это пригодилось бы в случае отключения их нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем

ЦБ озаботился бесперебойностью карточных расчетов у банков, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Регулятор советует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорится в информационном письме ЦБ. Оно было разослано операторам платежных систем и банкам, его получение подтвердили пятеро игроков. Также в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, сказано в письме, а перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам.

Следует отметить, что крупнейшими игроками в качестве банков-операторов связи с платежными системами выступают: РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк. В ЦБ утверждают, что письмо разослано для снижения рисков в платежных системах, отмечая, что это международная практика, однако участники рынка не очень понимают опасений регулятора.

Издание также отмечает, что смена банка-партнера — это долгий и болезненный процесс, который занимает около 3-6 месяцев, а также сопровождается сбоями в работе банковских карт. Смена процессингового контрагента для банка обойдется примерно в 100 тысяч долларов.




Комментирование отключено